Что мы знаем об алюминиевой посуде?

Алюминий для себя человек открыл сравнительно недавно (20 век н. е.). Особенно широко использовали этот, сравнительно не дорогой металл, при производстве самолетов. Но также человек стал использовать его и для производства посуды. Материал сравнительно недорогой, да и времени для производства посуды из него требуется минимум. Посуда из алюминия представлена двумя вариантами, первый – штампованный, второй – литой. Штамповать посуду всегда было дешевле, но наравне с этим срок ее службы сводился к минимуму.

Посуда из алюминия
Посуда из алюминия

Особенности алюминиевой посуды

Толщиной днище бывает от полутора до двух с половиной мм. Чаще всего можно найти промежуточный вариант, который равен двум миллиметрам. От толщины дна зависит и вес, но наравне с этим и деформацию вызвать намного сложнее. Особенно важен этот факт во время приготовления пищи, когда под воздействием температуры первозданная форма может измениться. Металл, из которого изготавливают посуду, может быть чистым, но бывает и сплав (алюминий и магний), который носит название дюрали. По форме посуда может быть самой разнообразной.

Алюминиевая посуда
Алюминиевая посуда

Из алюминия изготавливают не только посуду, в которой легко и просто приготовить обед, но также и другие предметы кухонного быта, включая столовые приборы. Помимо относительной дешевизны производства, посуда из алюминия также обладает и кислотоустойчивыми и антикоррозийными свойствами. Достигается это покрытием поверхности тонкой пленкой кислорода уже при обработке, и за счет этого металл при небольшом весе приобретает прочие свойства.

Для покрытия пленкой используется анодное или электрохимическое оксидирование. За счет этого пленка становится износоустойчивой и отличается высокой прочностью. За счет пленки пища, которую мы потребляем, не контактирует с самим металлом и сохраняет все свои свойства. 

 

 

Уход за алюминиевой посудой

Посуда из алюминия пригодна для приготовления любого блюда, даже для тех, в которых содержатся органические кислоты. Но из-за того, что пленка постепенно разрушается под влиянием кислот и щелочей, которые содержаться в пище, хранить пищу в такой посуде просто нельзя и лучше всего ее переложить в эмалированную. Ухаживать за такой посудой просто. Антипригарного покрытия у нее нет. Чистить посуду можно при помощи моющих средств, а также использовать порошок. При чистке металлической мочалкой можно придать посуде желаемый блеск, но наравне с этим могут образоваться и царапины.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *