Ухаживаем за фарфоровой посудой

Посуда из фарфора всегда отличалась отличным качеством, прочностью и функциональностью. Все мы привыкли держать фарфоровые сервизы дома – чай из них кажется более ароматным, а еда более вкусной. Несмотря на свою популярность, фарфор бывает разных видов и может различаться по многим показателям. Чтобы сохранить такую посуду в целости и сохранности на долгие годы, стоит соблюдать некоторые несложные правила во время ухода за ней.

Посуда из фарфора
Посуда из фарфора

Чтобы фарфоровая посуда не потрескалась и не начала крошиться, необходимо мыть ее в теплой воде, исключительно жидким средством для мытья. Также нельзя ставить тарелки или чашки из фарфора на горячую поверхность, потому что в таком случае даже самый прочный вид этого материала пойдет трещинами.

Чтобы добавить своим тарелкам и фарфоровым сервизам сияния, опытные хозяйки чистят их содой, солью с добавлением пары капель уксуса. От этого они не портятся и не теряют своей первоначальной красоты.



Если на посуде появились трудновыводимые пятна, то не стоит скрести ее щеткой – таким образом можно повредить глазурь, который фарфор покрывают для большей белизны. Лучше всего добавить в воду немного нашатырного спирта, который поможет пятнам отойти.

Для тарелок с рисунком существует специальные моющие средства, которые не могут испортить картинку, но внешнюю грязь удаляют легко и быстро.

Также стоит указать, что существует три вида фарфора, которые отличаются друг от друга по прочности. Мягкий фарфор очень хрупок и с ним стоит обращаться довольно бережно. У посуды из такого фарфора есть своя особая репутация – люди достают подобные сервизы в редких случаях, принимая особых гостей. Это своеобразный признак тонкого вкуса и аристократизма.

Твердый фарфор более прочен, оттого и распространен почти в каждой семье. Ухаживать за ним можно как с помощью вышеперечисленных способов, так и другими методами, которые известны в народе.

Самым крепким и надежным является костяной фарфор. Он обладает очень высокой плотностью и за это качество именно его предпочитают многие хозяйки и владельцы ресторанов. Костяной фарфор безопасен, его можно мыть как с мылом, так и с помощью чистящих средств, а также, в отличие от более мягких видов, этот фарфор не боится посудомоечной машины, что является его очевидным преимуществом.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *