Столовый сервиз для счастья

В суете современной жизни мы даже не замечаем, как понемногу уходят в прошлое традиции. Еще совсем недавно вся семья собиралась по праздникам за большим столом, из серванта доставали нарядный сервиз из фарфора, обычная комната приобретала торжественный вид. После длительного застолья женщины мыли посуду и натирали до блеска изящные тарелочки, а затем вновь прятали их за стекло – до следующего раза.
Сегодня достаточно редко можно встретить семью, в которой принято использовать столовый сервиз ежедневно. Многие из нас обходятся на кухне десятком разномастных тарелок и чашек, а жаль… За красиво сервированным столом появляется желание вести себя иначе, есть не торопясь, и относиться к близким более внимательно.

Столовый сервиз
Столовый сервиз

Сервизы – или комплекты столовой посуды – вошли в обиход издавна, но особую популярность приобрели с XVIII века. Именно тогда в Китае был изобретен фарфор и посуда из невиданного ранее материала, поражающего воображение тонкостью и прозрачностью, стала попадать в Европу. Позволить себе иметь такую роскошь на столе могли только особы королевских кровей и самые знатные аристократы. Конечно, наборы посуды существовали и до этого, но изготавливались они из олова, меди, глины, богатые люди могли себе позволить золотую или серебряную утварь. Такая посуда была тяжелой, достаточно громоздкой, и, конечно, не могла сравниться по красоте и изяществу с изделиями китайских мастеров.
Сервизы, принадлежавшие королевским или царским семьям, состояли из огромного числа предметов. Например, кроме тарелок в столовый комплект посуды входили блюда, супницы, вазы, компотницы, статуэтки, кольца для салфеток.

Современный столовый сервиз обычно рассчитан на 6 или 12 персон, и может включать в себе от 19 до 68 предметов. Основу комплекта составляют тарелки – глубокие, обеденные, закусочные, их дополняют одно или два блюда, салатники., иногда супница, соусник, набор для специй.


В магазинах представлен богатый выбор разнообразных сервизов на любой вкус и кошелек. Можно подобрать подходящий набор посуды по цвету, дизайну, форме, остановив свой выбор на классическом или более современном варианте. Попробуйте купить столовый сервиз  и возродить забытую традицию встречать праздники дома, с близкими людьми, а не в шумном ресторане. И вам обязательно поможет в этом новый сервиз, с любовью выбранный в магазине.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *