Посуда из чугуна: особенности и преимущества

Наверняка практически у каждой хозяйки найдется на кухне посуда из чугуна. Из этого неказистого с виду металла изготавливают чугунки, кастрюли, сотейники, сковороды, жаровни, утятницы и гусятницы.

Особенности посуды из чугуна

Чугун отличается особой прочностью, износостойкостью, долго сохраняет тепло, что делает кухонные изделия из него просто незаменимыми в хозяйстве. Если вы предпочитаете тушить мясо или жаркое в духовке – лучшей посуды, чем чугунная, для этих целей не найти. Блюдо получится и вкусным, и полезным, сохранив максимальное количество витаминов.

Посуда из чугуна
Посуда из чугуна

Каких только покрытий не придумали для сковород – антипригарные, тефлоновые, керамические, но многие из них проигрывают по сравнению с классической чугунной сковородой. Да, выглядит простовато, да, достаточно тяжелая, и иногда ее даже сложно удержать на весу, но зато ее не поцарапать и не испортить, в отличие от модных, современных, с покрытием. На хорошо раскаленной чугунной сковороде что отбивные, что блинчики, что жареная картошка получаются румяные, поджаристые, просто загляденье!

Чугунная сковорода
Чугунная сковорода

Преимущества и недостатки чугунной посуды

Один из недостатков чугунной посуды – она может покрыться ржавчиной, поэтому, сразу же после мытья ее необходимо вытирать насухо. В остальном у этой посуды множество преимуществ – она достаточно демократична по цене, долговечна, устойчива к различного рода повреждениям, к воздействию щелочи, кислоты, средств бытовой химии. Она обладает уникальным свойством – поскольку поверхность чугуна покрыта мелкими порами, при приготовлении пищи с использованием масла, оно при нагревании «запечатывает» эти поры, образуя на поверхности посуды тоненькую пленочку. Благодаря получившейся маслянистой пленке еда не пригорает и не прилипает.

Следует помнить, что чугунная посуда прекрасно служит для приготовления еды, но вот готовые блюда хранить в ней не следует. После остывания нужно обязательно переложить их в стеклянный или пластиковый судок и убрать в холодильник.

На что обратить внимание при покупке чугунной посуды

При выборе такой посуды обращайте внимание на качество изделия – стенки и дно должны быть гладкими, без сколов, «раковин», трещин, «заусениц». Новый чугунок или сковороду следует хорошенько помыть с моющим средством и ополоснуть горячей водой, затем протереть насухо и слегка смазать растительным маслом. Следующий этап – прокалить посуду в духовке в течение часа-двух. После этого – готовьте на здоровье!

Чугунная посуда
Чугунная посуда

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *