Посуда для микроволновки – особенности выбора

Всем известно, что в микроволновке еда готовится быстро и сохраняет все свои полезные свойства.  В блюдах, приготовленных на микроволнах, сохраняется приблизительно 75 – 98% витамина С, который значительно теряется   при обычных способах кулинарной обработки. Даже при запекании в обычной духовке его остается не более 38-60% от исходного  количества.

Приобретая СВЧ-печь, все сталкиваются с неизменным вопросом: “Какой должна быть посуда для приготовления пищи в микроволновке?”.  Широкий ассортимент посуды для СВЧ-печей выбора не упрощает, а, скорее, наоборот – требует разобраться, какая же посуда лучше.



Стоит заметить, что такая популярная и давно полюбившаяся покупателям на российском рынке посуда Zepter, Amet, для микроволновок совершенно не подходит. Ведь она выполнена из нержавеющей стали и высококачественного сплава хрома и никеля, который, как зеркало, будет отражать микроволны, не пропуская их внутрь к продукту. Возникающее искрение может окончательно вывести печь из строя. Поэтому, посуда для СВЧ-печи должна быть специальная. Она должна хорошо пропускать микроволны и почти не  нагреваться.

Особенности выбора посуды для микроволновки:

  • Подходит посуда из столового стекла, фарфора, фаянса и керамики  (без металлического напыления,рисунков на основе металлизированных красок,  сколов и трещин). Если у вас в хозяйстве есть уже подобная посуда, но вы не знаете, подойдет она, или нет, стоит провести небольшой эксперимент. Поставьте в печь банку, наполненную водой и закрытую капроновой крышкой и посуду, которую хотите проверить (кроме металлической), включите печь на полную мощность на 2 минуты. Через две минуты проверьте посуду. Если она нагрелась, значит – не годится.
  • Не стоит также ставить в СВЧ-печь тонкое стекло, которое может лопнуть. Хрусталь содержит примеси свинца, цинка и других металлов, поэтому, он тоже не подходит.
  • Наиболее подходящая  посуда – из толстостенного закаленного стекла или стеклокерамики. Ее еще называю термоустойчивой. Предел температурной нагрузки при использовании ее в микроволновой печи в режиме микроволн -140 градусов по Цельсию.
  • Для разогрева и разморозки возможно использовать бумажные пакеты, пищевой толстостенный пластик (тонкие стаканчики из-под йогурта, майонеза, пресервов могут деформироваться при воздействии микроволн). Обычно, на наружной стороне дна кастрюлек, мисочек, контейнеров, предназначенных для использования в микроволновых печах, стоит специальный знак, по которому понятно, можно ли использовать данную посуду для микроволновок.
  • В последнее время  качестве форм для запекания и выпечки используется новый вид посуды из пищевого силикона, который также можно помещать под микроволны.
  • Если ваша микроволновка многофункциональна, приготовление пищи предусматривает дополнительные режимы гриля и печи или их комбинацию с микроволнами, то стоит обзавестись универсальной посудой, которая выдержит не только микроволны, но и высокотемпературное воздействие. Жаропрочность такой посуды должна составлять не менее 250 градусов по Цельсию. Такую посуду называют огнеупорной.
  • При покупке полуфабрикатов обратите внимание на их упаковку, на которой указывается, пригодна ли она для использования в СВЧ-печи.
  • Готовить продукты в микроволновой печи можно и без посуды, заворачивая их в специальные пакеты для запекания или пищевую фольгу. Они идеальны для запекания мяса или птицы. Единственное, что нужно помнить – их нельзя фиксировать при помощи металлических прищепок. Подойдут нитки или специальные резинки.
  • Если у вас нет времени на поиски необходимой посуды, ее можно купить в Интернет-магазинах.

Пусть ваша посуда для микроволновой печи будет прочной, надежной и безопасной, а блюда приготовленные в ней, – вкусными и полезными!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *