Кухонная и столовая посуда. Технологии и прогресс

В жизни каждого человека наступает момент, когда ему приходится познакомиться не только со столовой посудой, но и с кухонной. Причем, не важно – женщина Вы, или мужчина. Хоть раз в жизни, но готовить самостоятельно приходится абсолютно всем. Чем же отличается кухонная посуда от столовой?

Кухонная посуда

Кухонная посуда, как следует из названия – это та, которая используется для приготовления еды. К ней можно отнести предметы, в которых еда варится-жарится-томится: сковороды, кастрюли, сотейники, противни (для жарки в духовке), миски, пароварки, мультиварки. Кроме того, есть ряд вспомогательной кухонной утвари: овощерезки, овощечистки, дуршлаги, терки, кухонные весы и прочие шумовки, с ножами и разделочными досками. Отдельным табором стоят приборы, используемые для приготовления еды на природе – это решетки, шампуры и шпажки.

Давно в прошлом остались те времена, когда для изготовления кухонной посуды использовали исключительно чугун, алюминий и эмаль. Сегодня производители применяют всевозможные достижения научной мысли. Чего стоят только уже полюбившиеся многим сковороды с тефлоновым покрытием или так называемые «зеленые» сковороды – с керамическим покрытием. Первые способны приготовить еду практически без жира, а вторые – не боятся неосторожного повара с металлической лопаткой в руках. И тот, и другой материал связан с космическими разработками. Впрочем, как и огнеупорное стекло, которое в виде кастрюли идеально подходит для индукционных плит. Стекло не царапает гладкое покрытие и отлично моется в посудомоечной машине.

Посуда с тефлоновым покрытием
Посуда с тефлоновым покрытием

Или, возьмем мультиварку. Этот прибор способен заменить собой и сковороду, и кастрюлю и духовку с плитой вместе взятые. Причем, еда в нем готовится гораздо быстрее, чем даже на открытом огне. А все потому, что для приготовления используется высокое давление. Что уж тут говорить о кухонных комбайнах и блендерах, которые способны в несколько раз ускорить приготовление вполне себе классических блюд.

Столовая посуда

Столовая посуда – это, собственно, приборы, с помощью которых приготовленная еда красиво располагается на столе. К числу предметов, которыми можно сервировать, можно отнести: тарелки, супницы, ножи с вилками и ложками, чашки и заварочные чайники.

Здесь прогресс немного притормозил. Тарелки с чашками, как выпускали из экологически чистого материала – глины и стекла, так и продолжают это делать до сих пор. Вот только прогресс и тут внес свои корректировки. Допустим, не каждую керамическую или фарфоровую вещь можно поместить в микроволновую печь. Для этого, обязательного на каждой кухне прибора, идеально подходит посуда стеклянная – без рисунков и каемочек. Супница же, если хозяева предпочитают классическую сервировку, обязательно должна быть из керамики. А вот к тарелкам и приборам, которые используются для холодных закусок или фруктов, предъявляют не так много требований. Здесь вполне подойдет и пластик. А еще лучше – дерево. Кстати, в последнее время мода вновь повернулась в сторону этого материала. Баклуши, правда, пока еще бить не начали, а вот вазы под фрукты и хлеб вполне достойны внимания. Главное – старайтесь эти приборы сильно не мочить – дерево не любит влаги.

Посуда из дерева - экологически чистый продукт
Посуда из дерева – экологически чистый продукт

Кстати, о влаге. В посудомоечной машине, например, запрещено мыть столовые приборы и посуду, выполненные по классическим технологиям – чугунные сковороды и алюминиевые кастрюли, серебряные вилки и хрустальные бокалы. И даже ножи из нержавейки не любят машинную мойку. Помните об этом, если у вас дома стоит такой помощник!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *