Как правильно выбрать посуду для дома? Часть 2

Читать Часть 1.

Посуда из алюминия или стали с антипригарным покрытием (чаще всего сковородки)

Очень удобным является то, что пища не пригорает даже при использовании минимального количества масла, но существует мнение, что использование посуды с антипригарным покрытием при высоких температурах приводит к выделению токсичных веществ.

При работе с такими сковородками необходимо использовать только деревянную или пластиковую лопатку, что бы не нарушить целостность покрытия. Важными показателями при выборе посуды являются толщина дна и стенок, и качество полимерного покрытия, они то и определяют уровень цен.

Изделия с тонкими стенками и дном пригодны в основном для приготовления блинов, но они достаточно быстро деформируются. Также, не последнюю роль в ценовой политике играет и узнаваемость бренда.



Чугунная посуда

Хотя весит такая посуда немало, она имеет целый ряд достоинств. У чугуна сравнительно низкая для металла теплопроводность, но тепло распределяется равномерно и долго сохраняется. Чугунки и гусятницы хороши для блюд, которые требуют длительного приготовления, например тушеного мяса, птицы или плова, пища практически не пригорает.

Чугунная посуда
Чугунная посуда

Чугунная посуда не деформируется, не тускнеет, не боится царапин, долго служит. Посуда гигиенична и устойчива к действию пищевых кислот, щелочей и солей. Цена на чугунные изделия отечественного производства значительно ниже, чем на импортные.

Алюминиевая посуда

В советские времена выпускалась алюминиевая посуда без покрытия, но даже при небольшом нагреве контакт алюминия с пищей приводит к химической реакции и выделению металла в пищу, что опасно для организма человека. Поэтому сейчас такая посуда редко используется в быту, а выпускается посуда из анодированного алюминия (алюминий с прочным оксидным покрытием) или алюминиевая посуда с антипригарным покрытием. Но даже в такой посуде пищу хранить не рекомендуется.Вне зависимости от вида материала, из которого изготовлена кухонная посуда, при покупке обратите внимание на такие важные моменты: – подходит ли выбранная посуда для плиты, которая используется на кухне (чаще всего соответствующая маркировка есть на изделии).

Алюминиевая посуда
Алюминиевая посуда

Особо внимательно следует выбирать посуду для керамических и индукционных плит. Если планируется использование посуды в микроволновой печи, на ней не должно быть металлических деталей.

  • качественное ли изделие (без трещин, сколов, пузырьков – для стеклянной посуды), достаточна ли толщина стенок и днища. Чем тоньше дно у металлической посуды, тем быстрее оно деформируется при использовании.
  • качественные ли детали изделия (ручки, крепления, металлические канты и т.п.). Чаще всего о качестве изделия в целом можно судить именно по этим деталям.
  • качественное ли покрытие на изделии (антипригарное), нет ли растрескивания глазури и т.п.
  • наличие маркировки на коробке или на изделии, обозначающей возможности применения посуды.
  • есть ли на изделие сертификат качества

Читать Часть 1.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *