Как выбрать алюминиевую сковороду с антипригарным покрытием

Один из видов популярной посуды для жарки – алюминиевые сковороды с антипригарным покрытием. Алюминий используется для производства сковородок не случайно, он быстрее нагревается, по сравнению с чугуном и нержавеющей сталью.

Алюминиевая сковорода с антипригарным покрытием
Алюминиевая сковорода с антипригарным покрытием

Алюминиевые сковороды бывают литые и штампованные. Различие между ними заключается в способе их производства. Литые сковороды изготавливаются путем заливки расплавленного алюминия в специальные формы. Такие сковороды можно отличить по утолщенному массивному дну (5-6 мм) и достаточно внушительному весу. Если такая сковорода имеет еще и качественное антипригарное покрытие, при правильном уходе она может прослужить 5-7 и более лет.

Литые и штампованные алюминиевые сковороды с антипригарным покрытием
Литые и штампованные алюминиевые сковороды с антипригарным покрытием

Штампованные сковородки делают из алюминиевых листов, их долговечность напрямую зависит от толщины листа, из которого они были изготовлены. Достаточно посмотреть на дно сковороды, если его толщина составляет 2,5-3 мм, изделие послужит несколько лет. При наличии более тонкого дна рассчитывать на то, что сковородка прослужит более двух лет, попросту наивно – слишком тонкое дно будет перегреваться и быстро деформируется.



Антипригарные покрытия бывают нескольких видов, наиболее распространенным из которых является политетрафторэтилен. Многие знают его под названием «тефлон», но оно относится только к покрытиям, изготовляемым различными компаниями (в том числе Tefal) по лицензии компании DuPont. Другие компании выпускают покрытия из такого же фторполимера с аналогичными химическими свойствами, но уже под другими названиями.

Политетрафторэтиленовое антипригарное покрытие
Политетрафторэтиленовое антипригарное покрытие

Также сковороды могут иметь титаново-керамическое антипригарное покрытие, оно отличается особой прочностью, наносится на изделие методом плазменного напыления. При этом дно сковороды может быть как гладким, так и с мелкими ячейками в виде пчелиных сот. Такая структура поверхности увеличивает площадь и позволяет дну прогреваться равномерно.

Титаново-керамическое антипригарное покрытие
Титаново-керамическое антипригарное покрытие

Срок службы  сковорода с антипригарным покрытием зависит и от толщины покрытия, в современных моделях число слоев может достигать пяти. При покупке такой посуды обратите внимание на ее поверхность: качественное антипригарное покрытие на ощупь будет слегка шершавым, а не идеально гладким. Изделие также не должно быть слишком легким, малый вес указывает на то, что сковорода изготовлена из тонкого металла и ее дно быстро прогорит.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *