Выбираем посуду для кухни

Что предпочесть?

Как разобраться в безграничном мире кухонной посуды, предлагаемой рынком? Попробуем выбрать ориентиры. Выбор посуды для приготовления пищи зависит от того, много ли времени вы проводите за готовкой и какие блюда предпочитаете.

  • Кухонные комбайны и машины хороши своей универсальностью. Они включают блендер, мясорубку, соковыжималку, набор тёрок и шинковок и могут заменить всю кухонную технику.
  • Термопоты понравятся тем, у кого большая семья любит почаёвничать. С мультиваркой справится не только женщина, но и мужчина, да и вкус блюд из неё – отменный!
Мультиварка
Мультиварка

Недостатком является то, что она варит только одно блюдо. Хотите несколько – приобретайте пароварку с несколькими корзинами. Она способна готовить почти без жира – а значит, без вредных канцерогенов.

  • Если нацелились на блендер-измельчитель, берите побольше мощностью, около 1000 ватт – будет мелко измельчать, а при добавлении воды взбивать в пену коктейли, смузи, стало быть, заменит собой миксер.
  • Хлебопечка пригодится на даче, где есть перебои с хлебом, а также сварит варенье и отлично вымесит тесто.
  • Аэрогриль воздействует на пищу горячим воздухом, он пользуется популярностью у любительниц домашнего консервирования. Благодаря таймеру и регулировке температуры, он высушит фрукты и ягоды, пожарит семечки, а также приготовит жаркое в горшочках для небольшой компании.
Аэрогриль
Аэрогриль
  • Чем отличаются тостеры от сэндвич-тостеров? В первых хлеб помещается между сетками, во вторых – между металлическими пластинами. Туда можно положить начинку между двумя ломтиками хлеба – получится вкусно! Сменные пластины позволят испечь вафли или сделать гриль.
  • В моде – йогуртницы с таймером! Если ваши малыши часто просят йогурты, у вас есть возможность за 8 часов приготовить целых 8 баночек йогурта.
Йогуртница
Йогуртница

Материалы.

Некомпетентность покупателей может стать причиной покупки меламиновой посуды (похожей на фарфор, но лёгкой) с красивым рисунком. Она содержит формальдегиды и опасна для здоровья. Кроме неё, азиатские страны поставляют некачественную посуду из нержавейки с добавлением марганца и меди, и пища из неё – с металлическим привкусом. Резонно предпочесть кастрюли и сковороды европейских  и российских брендов, например, Амет, Гурман, Лидер – такая посуда нетяжела, прочна, устойчива к воздействию моющих гелей и паст.

Брак на Катуни (Российский бренд Китайского низкокачественного производства)
Брак на дне кастрюли Китайского производства
Кастрюля 35л сварная ТРС-3 (396 мм)
Кастрюля 35л сварная ТРС-3 (396 мм) отличного качества отечественного бренда
  • Посуда из чугуна неудобна из-за тяжести, но долговечна, хотя и бьётся. Также тяжелы и хрупки керамические изделия. Они, как и стеклянные, не любят резких перепадов температур, но пригодны для микроволновок. В стеклянных и силиконовых формах для выпечки можно орудовать ножом, не боясь оставить царапин. Стеклянную посуду покупайте без росписи – глазурь содержит вредные химические вещества. Тонкую тефлоновую посуду лучше не приобретать – царапины от жёсткой мочалки или абразивной пасты сделают её опасной для здоровья, через 2-3 года с ней придётся расстаться. Качественнее – посуда с керамическим напылением.
Керамическая сковорода
Керамическая сковорода

Для блинов и яиц – поверхность сковороды гладкая, для мяса – ребристая, для рыбы и овощей – рифлёная.

  • Безопасна эмалированная посуда только следующих цветов: белая, чёрная, серо-голубая, синяя, кремовая, остальные цвета содержат вредные металлы.
Эмалированная кастрюля
Эмалированная кастрюля
  • Алюминиевая посуда легка, безопасна, но темнеет от моющих средств.
  • Пластиковую посуду нужно периодически менять и использовать по назначению (для горячего, холодного и т.п.), чтобы не нанести вреда здоровью.

Главные требования к современной посуде – экологичность, прочность, стойкость к высоким и низким температурам, к воздействию моющих средств. Приятной кулинарии!

Добавить комментарий

Размещение ссылок запрещено! (комментарий с ссылкой не сможет опубликоваться)